• Библиотека
  • Архив проектов
  • Годовые отчёты

• Березовский Иван Павлович

Село Кочёво появилось на реке Сеполь, притоке реки Косы в середине XIX века. Сегодня это центр Кочёвского муниципального округа. Как и многие населенные пункты Коми-Пермяцкого округа, село – свидетель разных страниц истории двадцатого века. В начале 1930-х годов, некогда труднодоступное село, увидело сотни «раскулаченных» крестьян из далеких сел и деревень Беларуси. «Раскулаченных» гнали на дальше на север или расселяли по району для лесозаготовок. Некоторые спецпереселенцы впоследствии жили в селе Кочёво.

Дом №10 по улице Карла Маркса – такой же, как и многие дома в селе Кочево. На его месте в 1930-х годах стоял другой дом. В базе данных «Мемориала» есть имя, связанное с этим домом – Иван Павлович Березовский. Заявку на установку таблички подал его внук – Николай Павлович Березовский.

Иван Павлович Березовский (слева) и его друг Касперович Адам Викторович, такжже сосланный в Кочёво

Иван Павлович Березовский родился в 1904 году в Беларуси. Семья Березовских была объявлена «кулацкой», подлежала ссылке. Семья, как и многие десятки тысяч других, выслана из Беларуси на Урал, в спецпосёлок Усть-Онолва. В основном спецпереселенцы работали либо в колхозе, либо в леспромхозе. Иван Павлович Березовский ещё в Беларуси окончил строительный техникум. Образование пригодилось здесь, в спецссылке. Вначале он проектировал спецпосёлок Усть-Онолва, а позже другие спецпосёлки Кочёвского района, затем был взят на должность техника-строителя в Кочёвский райисполком. Иван Павлович имел семью: супругу и двоих сыновей.

1937 – 1938-й годы перечеркнули прежнюю жизнь многим спецпереселенцам, колхозникам, сотрудникам райисполкома и другим жителям Кочевского района. 7 августа 1937 года вместе с другими сотрудниками райисполкома арестован и Иван Павлович Березовский. Обвинен в том, что он якобы являлся «…участником контрреволюционной организации, по заданию которой проводил антисоветскую деятельность…»

Иван Павлович Березовский

И. П. Березовский «категорически отрицал свою принадлежность к контрреволюционной организации…», тем не менее, обвинен по ст. 58 УК РСФСР и осужден к высшей мере наказания.

Расстрелян 3 октября 1937 года.

Его семья жила в спецпоселке Усть-Онолва, о расстреле отца и мужа узнали только спустя десятки лет.

Иван Павлович Березовский посмертно реабилитирован Военным Трибуналом Уральского Военного округа 31 августа 1956 года.