Исторический раздел:

Докладная записка начальника Коми-Пермяцкого окружного отдела ОГПУ И.И. Тэниса и уполномоченного Мягких ответственному секретарю Коми-Пермяцкого окружкома ВКП(б) А.И. Благонравову о случаях самоликвидации крестьянских хозяйств в округе


8 декабря 1933 г.

[п. Кудымкар

Коми-Пермяцкого национального округа

Уральской области][1]

Совершенно секретно

 

По имеющимся у нас данным за последнее время отмечен цельный ряд случаев самоликвидации крестьянских хозяйств и выездов их из пределов Коми-Пермяцкого округа в другие районы на жительство, в частности в Сибирь.

Выезжающие хозяйства продают свой рабочий скот и другое имущество, режут крупный рогатый и мелкий продуктивный скот, мясо также продают на базаре и после окончательной ликвидации своего хозяйства выезжают. Причинами к выезду на новое место жительства являются: необеспеченность продуктами питания, в частности хлебом, что уезжающие объясняют, во-первых, недородом текущего года, вследствие чего, после выполнения плана хлебозаготовок, заработанные трудодни остались неоплаченными, и некоторые из них говорят: «что они больше жить и работать в с/хозяйстве не будут и намерены навсегда переехать из своего района, чем идти в лес на л[есо]заготовку, лучше идти на производство, потому что там сам будешь сыт и семья сыта, дома же семья может умереть с голоду».

Всего по округу учтено следующее количество самоликвидирующихся хозяйств:

По Юрлинскому району:

1. В Петраковском с/совете выехало 5 хоз[яйств]

2. В Юмском – 4

3. В Дубровском – 4

_____________________________________

                                                    Всего: 13 хоз.

Кроме того, по этим же с/советам учтено хозяйств, кои в ближайшее время также намерены ликвидировать свое хозяйство и выехать из района, еще 9 хозяйств.

По Кочевскому району:

1. В Сепольском с/совете дер. Бакинской выехали 3 хоз. единоличников и из Сальниковского колхоза 6 семей, и дер. Сюльковой – 7 хозяйств.

2. Отопковский с/сов. из Поломковского колхоза –  3 хоз.

Всего 19 хозяйств.

Случаи самоликвидации имели место в Кочевском, Б-Кочинском с/советах, но точных данных о количестве выехавших из этих 2-х с/советов пока не имеется.

По Юсьвинскому району:

В с/советах Харинском, Юсьвинском, Мелюхинском самоликвидировались и выехали 10 хозяйств, преимущественно бедняки и середняки, из них часть колхозников.

Аналогичные случаи имеют место и в Кудымкарском, Гайнском и в Косинском районах.

О чем и довожу до Вашего сведения и считаю необходимым поставить этот вопрос на бюро окружкома.

Нач. окротдела ОГПУ                          Тэнис

Уполномоченный                              Мягких 

 

ПермГАНИ. Ф. 200. Оп. 1. Д. 483. Л. 318. Подлинник. Машинопись.

 



[1] Установлено по содержанию документа.

Благонравов Александр Иванович, 1894 г.р., уроженец ст. Грязи Тамбовского уезда Тамбовской губернии. 1930–1937 гг. – первый секретарь Коми-Пермяцкого окружкома ВКП(б).  В июне 1937 г. был снят с должности, исключен из рядов партии и расстрелян как «враг народа» по обвинению в руководстве «контрреволюционной националистической организацией» в округе, якобы являвшейся «филиалом обще-уральской контрреволюционной повстанческой организации «правых» под руководством секретаря Свердловского обкома ВКП (б) И.Д. Кабакова, также репрессированного (ПермГАНИ. Ф. 641/1. Оп. 1. Д. 13195).

Поделиться:

Рекомендуем:
| Ленинский районный суд вновь отклонил жалобу адвоката Роберта Латыпова* о признании незаконным возбуждения уголовного дела о «попытке контрабанды» архива Пермского Мемориала
| Умер Алексей Навальный
| В круге втором
Без вины виноватые
Ссыльные в Соликамске
ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ПРИКАМЬЕ 1918-1980е гг.
| Я родился в «сорочке»
| Невольники XX века
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus