Гражданский раздел:

Проект «Последний адрес» приходит в город Березники


4 ноября 2016 года в городе Березники состоится установка мемориальной таблички общероссийского проекта «Последний адрес», связанного с увековечиванием памяти жертв политических репрессий.

foto_tablichki_Aleksyuk

 «Одно имя, одна жизнь, один знак» – так звучит главный принцип проекта. Каждый из мемориальных знаков размером чуть больше ладони (11 на 19 см) и посвящён только одному человеку. Инициатором его установки также может стать один конкретный заявитель. По замыслу организаторов проекта установкой тысяч персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, бывших последними прижизненными адресами жертв политических репрессий, в России будет создан огромный народный мемориал.

В августе 2015 года в Пермском крае были установлены первые пять мемориальных табличек: четыре – в Перми и одна – в селе Купрос Юсьвинского района. В ноябре 2015 года появилось ещё две таблички в Перми и одна – в Краснокамске. В апреле 2016 года появилась табличка в деревне Лопатина Кудымкарского района, в июне – ещё шесть табличек в Перми, а в октябре – табличка на железнодорожной станции Волегово Верещагинского района. Каждая из них напоминает о безвестных доселе людях, ушедших в небытие в годы сталинского террора. В этом и смысл акции – увековечить память именно тех, кто пострадал от политических репрессий, не будучи партийным функционером, крупным руководителем или военачальником.

Semya_D_A_Aleksyuk

Семья Д. А. Алексюк

4 ноября 2016 года мемориальная табличка «Последнего адреса» будет установлена на фасаде дома №5 по ул. Челюскинцев в городе Березники Пермского края. Она посвящена инженеру Дмитрию Адамовичу Алексюку.  С 1933 года он работал на механическом заводе Березниковского химкомбината. 14 декабря 1937 Dmitriy_Adamovich_Aleksyuk года Дмитрий Адамович был арестован, а 15 января 1938 года обвинен в том, что являлся якобы агентом японской разведки и занимался сбором шпионских сведений, и через двенадцать дней, 27 января 1938 года расстрелян. Посмертно реабилитирован 29 октября 1957 года.

Церемония установки таблички начнется в 12 часов у торца здания жилого дома со стороны улицы Челюскинцев. Во время церемонии установки таблички все присутствующие услышат рассказ о судьбе Дмитрия Адамовича, об его аресте и дальнейшей судьбе его и его семьи. После возложения цветов, церемония завершится минутой молчания в память о Дмитрии Адамовиче Алексюке.

Отметим, что реализация проекта в нашем регионе официально поддержана Комиссией по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, а сама церемония приурочена к очередному Дню памяти 30 октября.

 

Контактное лицо: Александр Чернышов, координатор инициативной группы проекта «Последний адрес» в Пермском крае, (342) 281-95-59, 8-909-109-75-45.

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| В Воронеже ведутся раскопки в местах массовых захоронений репрессированных
| Новый председатель комиссии по восстановлению прав реабилитированных: Возможно, шарашки нас спасли
| Историография политических травм: прощение/забвение/замалчивание
Не забудьте нас!
ГУЛАГ в российской памяти
Из истории Кунгурской трудовой колонии для несовершеннолетних
| Там были разные люди
| Невольники XX века
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus