В Пермском крае объявлен очередной школьный конкурс «Человек в истории»


Цель конкурса: привлечь внимание молодых людей к региональной истории ХХ века в её человеческом измерении.

Организаторы: Пермская региональная благотворительная общественная организация «Центр исторической памяти» при поддержке Уполномоченного по правам человека в Пермском крае.

Участниками Конкурса могут стать учащиеся старших классов школ, гимназий и лицеев, студенты профессиональных колледжей и техникумов, высших учебных заведений Пермского края.

Возможно участие в создании конкурсных работ преподавателей, родственников конкурсантов, профессиональных историков или иных специалистов в качестве наставников, консультантов или соавторов. В этом случае указывается роль и вклад каждого.

Архивное фото из исследовательской работы Валентины Вахрушевой из села Григорьевское Пермского края «Учащиеся Григорьевской школы – волонтёры того времени», опубликованной в сборнике  "Листая семейный альбом" в 2021 году.

 

Тематика работ ориентирована на раскрытие непарадных, сложных и трагических аспектов истории повседневной жизни людей в Пермском крае:

 

Номинации Конкурса:

- Исследовательская работа: самостоятельное исследование от 15 до 30 тысяч знаков с пробелами; оформление: титульный лист, постраничные сноски с точными ссылками на источники, список использованной литературы и источников.

- Видеоролик: видео от 1 до 8 минут, в любом жанре: документальный, игровой, анимационный; размещён в открытом доступе на любом интернет-ресурсе.

- TikTok перфоманс: публикация до 5 минут, в любом жанре.

- Пост или серия из 2-3 постов в социальной сети: связанный с историей рассказа от 1 до 4 тысяч знаков в совокупности или представленный в социальной сети, в любом жанре: публицистическое эссе, рассказ семейной истории и т.п.

- Семейная коллекция: аннотированная коллекция хранящихся дома документов, писем, фотографий, предметов (до 10 единиц); представленная на интернет-ресурсе коллекция может быть и больше, но для конкурса просим отобрать не более 10 лучших аннотированных единиц.

- Свидетели ушедшей эпохи: размещенное на каком-либо интернет-ресурсе самостоятельно взятое интервью с очевидцем, записанное на аудио или видео, от 10 до 30 минут; размещено в открытом доступе на любом интернет-ресурсе.

- Интернет-игра: размещена в открытом доступе на любом интернет-ресурсе.

 

Требования к конкурсным работам

Общие требования к работам во всех номинациях:

Не допускаются заведомые фальсификации, нарушение законодательства РФ и этических норм, политическая или религиозная пропаганда, а также реклама.

Не принимаются учебные рефераты, курсовые и дипломные работы, разного рода сочинения, построенные на компиляциях других текстов.

Не допускаются на Конкурс работы, в которых будет обнаружен плагиат. При использовании участниками текстов, фото- видео или иных материалов, созданных другими людьми, следует указывать имена авторов.

Тексты должны быть написаны литературным языком.

 

Требования к исследовательским работам:

Работы принимаются в электронном виде (весь текст, включая титульный лист, содержание, основная часть, приложение и список источников в одном файле), формат Word или RTF.

Объем работ: от 15 до 30 тыс. знаков с пробелами.

На титульном листе должны быть указаны:

– фамилия, имя и отчество автора/авторов, а также наставников (с указанием должности), если они были;

– почтовый адрес (с индексом), телефон, адрес электронной почты автора/авторов работы и наставника/наставников;

– название и адрес места учебы/работы (например, номер школы, класс и т.п.);

В разделе «Литература и источники» обязательно должны быть перечислены все печатные, архивные и интернет-источники, которые авторы использовали при подготовке работы. В основной части ссылки на использованную литературу и источники оформляются постранично (с точным указанием).

 

Требования к работам, размещаемым на интернет-ресурсах (видеоролики, интернет-игры, аудио- и видеозаписи, материалы в социальных сетях и т.д.):

Работы размещаются участниками Конкурса самостоятельно на любых общедоступных интернет-ресурсах. Ответственность за размещаемый контент (соблюдение законодательства, в том числе, авторских прав, этических норм и т.п.) лежит на тех, кто контент создает и размещает, равно как и возможные финансовые затраты (например, оплата создания интернет-ресурсов, трафика и т.п.). Следует продумать все вопросы технической доступности размещенных в интернет работ. 

При размещении в интернете работ, специально созданных к Конкурсу просим ставить хэштэг #человек_в_двадцатом_веке Это не обязательное требование, а просьба. Хэштэг позволит шире распространить информацию о Конкурсе.

 

Условия участия

Участники (или их законные представители) предоставляют организаторам Конкурса право размещать работы участников на собственных интернет-ресурсах и ресурсах своих партнеров на некоммерческой основе, без уведомлений и материального вознаграждения. Участники (или их законные представители) не возражают против публичного оглашения их имен, а также места учебы/ работы.

Участники берут на себя все материальные затраты, связанные с созданием работ и их самостоятельным размещением на интернет-ресурсах.

Организаторы берут на себя все расходы по администрированию Конкурса, приобретению призов, проведению церемонии награждения.

Организация и оплата поездки приглашенных на церемонию награждения победителей производится участниками самостоятельно.

Для тех, кто не сможет приехать, будет организована онлайн-трансляция.

 

Оценивание конкурсных работ

Для оценки конкурсных работ и определения лучших из них формируется Жюри из числа ученых, опытных педагогов, журналистов, правозащитников и специалистов соответствующего профиля      

Критерии оценки

Общими для всех номинаций критериями оценки будут соответствие тематике Конкурса, умение использовать выбранные средства для отражения специфики избранных исторических сюжетов, использование новых, ранее не публиковавшихся источников, доступность для восприятия целевой аудиторией.

К исследовательским работам добавляются критерии научности и умение пользоваться справочным аппаратом.

 

Сертификаты, грамоты, призы

– все авторы работ, допущенных к участию в Конкурсе, получат сертификат участника;

– авторы лучших работ ? приз и диплом;

- все научные руководители (наставники) получат сертификат.

 

На церемонии награждения участников школьного конкурса в Перми 1 июня 2022 года

Подведение итогов

Подведение итогов планируется в Перми в конце апреля 2023 года.

Сроки и способ представления работ на конкурс

Работы принимаются с 1 ноября до 28 февраля

Для подачи конкурсных работ участники заполняют форму, предусматривающую загрузку исследовательских работ в текстовых форматах и указание ссылок на интернет-ресурсы с размещенными там работами. Если участники не получат уведомление о приеме работы на Конкурс – следует связаться с его координатором.

Все вопросы, связанные с организацией и содержанием Конкурса следует направлять координатору.

 

Координатор Конкурса Остапенко Анна

e-mail: ostapenko-97@bk.ru

osanecka199 Instagram, anaostapenko VKontakte

Viber, Telegram

Сборники работ школьников Пермского края – лауреатов и дипломантов всероссийского конкурса «Человек в истории»
Поделиться:

Рекомендуем:
| "История катынской лжи" - лекция Александра Гурьянова
| Лекция Николая Вахтина «Советский язык и его последствия»
| Пожизненная ссылка. Почему «дети ГУЛАГа» не могут вернуться домой
Воспоминания узников ГУЛАГа
Без вины виноватые
Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
в 1930-1950-е годы

| «Мне всегда больше всех было надо…»
| Если ты ссыльный
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus