Исторический раздел:

«Выдавливать по каплям Сталина в себе». О дискуссии «PR Сталина — PR на Сталине»


Целью обсуждения стало осмысление этого «вызова» через дискурс-анализ, под которым организаторы понимают«критическое исследование социально обусловленной организации системы речи (т.н. дискурс) и тех принципов, в соответствии с которыми существующая социальная реальность представляется в те или иные периоды времени. Основными задачами дискурс-анализа становится выявление реального соотношения сил в обществе. Формулируется нормативный подход, с позиции которого можно критически проанализировать эти соотношения в связи с происходящими в обществе процессами».

Организаторами мероприятия стали кандидат исторических наук, доцент исторического факультета Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Виталий Ковин и кандидат философских наук, доцент социально-гуманитарного факультета НИУ Высшая школа экономики в Перми Алексей Каменских.

В выступлениях, прозвучавших во время дискуссии, был рассмотрен обширный материал сталинистской «билбордиады» последних лет (Виталий Ковин), проанализированы риторико-манипулятивные техники, используемые современными сталинистами. В сообщении Алексея Каменских был представлен к обсуждению пермский и екатеринбургский опыт противостояния сталинистской пропаганде. Доклад Галины Янковской, доктора исторических наук, профессора историко-политологического факультета ПГНИУ, был посвящён анализу основных типов «иконографии» Сталина в прошлом и настоящем.

Галина ЯнковскаяГалина Янковская

 

В дискуссии, последовавшей за выступлениями организаторов, приняли участие известные учёные (историки, философы, социологи) и правозащитники. Один из аспектов, который высветился в дискуссии — это набирающая силу общественная тенденция к тому, чтоб идентифицировать себя как русского (российского) в качестве сторонника, «наследника» традиции империи, т.е. (в нашей ситуации) — как сталиниста. Эту тенденцию хорошо чувствуют коммунисты — и эксплуатируют её в своей «биллбордиаде». С другой стороны, та же тенденция проявляет себя в современной Украине, где сталинизм оказывается одним из «маркеров» сторонников России.

Источник

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Вестник Мемориала. Июнь 2017
| «Любой может спровоцировать травлю», или как методическое пособие для учителей-историков не давало покоя губернатору даже в Новый год
| Суд в Перми начал рассматривать иск к Роскомнадзору из-за школьной методички о сталинских репрессиях
| Рулевые катастрофы. Историк Павел Аптекарь опровергает мифы о причинах поражений Красной армии в начале Великой Отечественной войны
| Светлана Алексиевич и смерть языка. Андрей Архангельский о том, почему не надо разговаривать с пропагандистами
| В Березниках и Добрянке будут установлены таблички с последними адресами жертв сталинского террора
| Эго прошедшей войны
| Путин и Сталин: в чем проблема «демонизации» истории
| “Кто-то забыт, что-то точно забыто”
| Поезд идет на восток. История срочника, оказавшегося в коме через неделю после призыва

blog comments powered by Disqus