Исторический раздел:

Докладная записка начальника Коми-Пермяцкого окружного отдела ОГПУ И.И. Тэниса и окружного коменданта отдела спецпоселений Аргунова в Коми-Пермяцкий окружком ВКП(б) о хозяйственном обустройстве спецпереселенцев в с. Кудымкар Коми-Пермяцкого национальн


Докладная записка начальника Коми-Пермяцкого окружного отдела     ОГПУ И.И. Тэниса и окружного коменданта отдела спецпоселений Аргунова в Коми-Пермяцкий окружком ВКП(б) о хозяйственном обустройстве спецпереселенцев в с. Кудымкар Коми-Пермяцкого национального округа[1]

 

22 октября 1932 г.

с. Кудымкар

Коми-Пермяцкого национального округа

Уральской области

Секретно

 139140141

С/переселенцы, обслуживающие работы строительных и специальных организаций с. Кудымкара в количестве 87 семей, до сего времени хозяйственно не обстроены, и к обслуживанию их, со стороны хозяйственных организаций наблюдается безответственное отношение. В то время как по районам расселения с/пер. план жилстроительства по [спец]поселкам выполнен на 80%, а в отдельных районах до 97% (Коса), по Кудымкарским хозорганизациям (Гражданстрою, мех. мастерским «Красный молот», доротделу) жилстроительство находится в неудовлетворительном состоянии. План всего выполнен на 67%, а в настоящий момент строительство не осуществляется, и то эти 67% жилстроительства обеспечены силами самих с/переселенцев путем сверхурочных работ.

Указанные выше хозорганизации, а особенно Гражданстрой в лице начальника конторы тов. Суркова, не считает своей обязанностью обеспечения с/переселенцев жилищем и этим самым не только не выполняется, а прямо игнорируется директива партии о хозяйственном устройстве с/переселенцев в частности решение обкома от 9/V c/г  и ОК ВКП(б) от 24 июля c/г. 

Откладывая строительство квартир с/переселенцев на неопределенный срок тов. СУРКОВ ссылается на решение окрисполкома о форсированном строительстве строительных объектов Гражданстроя. При этом нужно сказать, что обеспечение квартирами с/пер. путем сверхурочных работ может проводиться без ущерба на ход общего строительства Гражданстроя. Но с этим положением тов. Сурков абсолютно не считается.

Гражданстрой занимается систематическим обманом с/пер., для этого достаточно указать на то, что за сверхурочное обстраивание квартир обещанный с/п-цам заработок и снабжение Гражданстроем до сего времени не выплачено и не выдано, а также Гражданстрой имеет задолженность за производственные работы с/поселенцам до 3000 руб.

Аналогичное положение получилось с обеспечением с/пер. дровами на зиму. В бытность представителя ПП ОГПУ тов. Шмелева с/п будировали вопрос о заготовке дров. Тов. Косиков, замещавший в то время тов. Суркова, обещал с/пер. обеспечить дровами из числа заготовленного для Гражданстроя, заявляя, что «для обеспечения с/пер. дров хватит». Но с наступлением холодов Гражданстрой от предоставления с/п дров отказался, заявляя, что «это не наше дело, пусть с/п сами себе заготавливают дрова, как все наши сотрудники», забыв о том, что это получилось благодаря их необдуманному безответственному заявлению. Благодаря этому с/пер., оставшись на зиму без дров, ежедневно обращаются с данным вопросом к поселковому коменданту, но Гражданстрой на требование коменданта отделывается бездействием.

Не менее безответственно Гражданстрой относится к устройству и об­служиванию организованной у него окротделом ОГПУ а[рестантской]/команды, не выполняя договорных обязательств. С/переселенцы команды а[дминистративно]/наказанных, находясь в антисани­тарном подвальном помещении, вынуждены были написать заявление в Окр. КК-РКИ. При таком положении не исключена возможность подачи заявления в областные и центральные организации, тогда может получиться неприятная ис­тория.

На неоднократные предложения пос. коменданта и окротдела ОГПУ по хозяйственному устройству с/пер. и жилстроительству хозорганизации, и главным образом тов. Сурков, относится бюрократически, выставляя в качестве объективных причин своей безответственности предложение окружных партийных и советских организаций о форсированной стройке Кудымкара, тем самым игнорирует директивы партии об обслуживании с/переселенцев.

Кроме этого, считаю не лишним донести, что благодаря задолженности Гражданстроя Степановскому кирпичному заводу до 25000 руб., администрация завода не имеет возможности произвести расчеты с работающими на заводе с/пер., в результате которого семьи последних, находящиеся в Косинском р-не, находятся без средств к существованию.

Указанными фактами не ограничивается перечень безответственного бюрократического отношения хозорганизаций с. Кудымкара к обслуживанию с/пер., главным образом со стороны Гражданстроя.

При продолжении подобного положения с обслуживанием с/п окротдел ОГПУ может быть поставлен Полномочным Представителем перед вопросом о снятии рабочей силы с хозорганизаций с. Кудымкара и передачи другим организациям, что явно отразится на строительстве окружного центра.

А потому на основании вышеизложенного окротдел ОГПУ просит окружной комитет ВКП(б) осудить бездейственные бюрократические действия хозорганизаций в устройстве с/пер. с. Кудымкара и, в первую очередь, рассмотреть поступки тов. СУРКОВА, и вопрос о хозяйственном устройстве с/пер. с. Кудымкара специально обсудить на заседании бюро.

 

Нач. окротдела  ОГПУ             Тэнис

Окр. комендант  ОСП        Аргунов

 

ПермГАНИ. Ф. 200. Оп. 1. Д. 483. Л. 139–141. Подлинник. Машинопись.

 



[1] Копия докладной записки направлена в Коми-Пермяцкую окрКК–РКИ.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Ленинский районный суд вновь отклонил жалобу адвоката Роберта Латыпова* о признании незаконным возбуждения уголовного дела о «попытке контрабанды» архива Пермского Мемориала
| Умер Алексей Навальный
| В круге втором
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
| Мы думали, что Сталин ничего не знает
| Там были разные люди
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus