Гражданский раздел:
  • Гражданские сезоны.Пермские дни памяти
  • Право на альтернативу
  • Библиотека
  • Архив проектов
  • Годовые отчёты

  • Что такое волонтёрская социальная служба?


    В этом разделе мы предлагаем познакомиться с деятельностью службы волонтёрской социальной помощи жертвам политических репрессий, одиноким, больным, престарелым гражданам. Что она из себя представляет? Как организуется помощь? Какие мы используем технологии? Всё это может быть полезным для наших коллег из социально ориентированных НКО, которые бы хотели привлекать к работе своих организаций молодых добровольцев.

     

    Организация работы волонтёрской социальной службы «Мемориала»

     

    Волонтёрская социальная служба – основное звено нашей организации, главная составляющая всех гражданских акций «Мемориала». Она действует с 1996 года с целью оказания социальной помощи на дому одиноким престарелым и больным людям, жертвам политических репрессий. В Перми таких людей живёт чуть более трёх тысяч. Кто-то из них пережил сталинские лагеря и тюрьмы, кто-то прошёл через раскулачивание и ссылку. Они испытали столько горя, бесправия и унижений, что не каждый из нас это может себе представить. Половина из них – инвалиды. У многих нет родственников. Наши волонтёры, хоть и не в полной мере, но всё же стараются заменить им родных и близких, помогают больным и одиноким в трудную минуту.

    Волонтёрская социальная программа на протяжении всех лет своего существования включала в себя уход за больными и престарелыми, помощь в уборке квартиры, доставку  на дом продуктов, лекарств и т.п. Немаловажный раздел программы – общение со старым человеком, умение его выслушать, оказать моральную поддержку. В связи с этим по уже выработавшейся методике наши волонтёры участвуют в обучающих семинарах, где получают первичные навыки социальной работы, выслушивают рекомендации психолога, врачей-геронтологов.

    Следует сказать, что деятельность службы социальной помощи – одна из сложнейших задач, стоящих не только перед нашей организацией, но и перед всеми добровольческими НКО. Проблемы начинаются с того, что государство на протяжении многих лет фактически не желает замечать движение добровольцев. Статус добровольчества законодательно не установлен, не определены юридические аспекты использования труда волонтёров, не определены формы поощрения волонтёров. Что касается последнего, то речь идёт не о прямом материальном поощрении, а скорее о продуманной государственной политике в отношении людей, посвящающих своё время и силы уходу за старыми, больными людьми или бездомными детьми. Альтруизм не вечен, доброту эксплуатировать просто аморально. Тем более, что большинство наших добровольцев сами живут в условиях, далеких от материального достатка. Учитывая это, мы на протяжении какого-то времени старались хотя бы минимально возместить затраты волонтёров – например, проезд на городском транспорте. Разумеется, компенсация за проезд на городском транспорте была предназначена только тем волонтёрам, которые постоянно работали с благополучателями, регулярно бывали у них дома.

    После принятия в 2005 году известного закона о монетизации льгот ситуация для студентов и школьников изменилась. Проезд в автотранспорте резко подорожал. Сегодня мы стараемся направлять к благополучателям тех волонтёров, которые проживают как можно ближе к своему подопечному. Этим сокращаются затраты на проезд, нужды в компенсации практически нет. Мы предусмотрели иные формы поощрения волонтёров и повышения их мотивации. Например, организация спортивной секции. С этой целью «Мемориал» три года арендовал спортивный зал для проведения еженедельных спортивных занятий и игр. Во-первых, такой подход значительно удешевил расходы на поддержку волонтёров. Во-вторых, смог привлечь в волонтёрскую социальную службу «Мемориала» новых молодых людей и, что нам особенно важно, юношей.

    В волонтёрской социальной службе по уходу за пожилыми людьми, жертвами политических репрессий постоянно работают 25-30 молодых людей (в основном студентов), опекающих около 30 репрессированных. Это в принципе соответствует нынешним потребностям общества «Мемориал».

    Задача организаторов волонтёрского движения – сохранить его высокий моральный тонус, не заформализовать «мероприятиями», которые никак не связаны с интересами и запросами молодёжи. Проблема мотивации особенно остро звучит в социальной сфере, в здравоохранении, где труд волонтёра связан с тяжелыми моральными переживаниями, где нет места романтике, зато в особой цене аккуратность и соблюдение распорядка дня. Именно поэтому мы придаем большое значение нашим «четвергам» – еженедельным встречам волонтёров социальной службы в офисе «Мемориала». Традиция этих встреч идёт ещё с 1996 года. Для молодёжи они – возможность знакомства, общения, встречи с известным поэтом, музыкантом, коллегой-волонтёром из Германии и т.д. Здесь же на этих встречах обсуждаются рабочие вопросы деятельности волонтёрской службы, рациональные способы оказания помощи репрессированным.

    Порядок работы самой волонтёрской социальной службы прост. Совет Ассоциации жертв политических репрессий (Ассоциация входит в состав Пермского областного отделения международного общества «Мемориал») собирает данные о пожилых людях, нуждающихся в помощи. Эти данные заносятся в электронную базу данных, в которой также есть данные обо всех молодых людях, изъявивших желание заниматься социальной работой. Координатор волонтёрской службы подбирает каждому из нуждающихся волонтёров. Мы ориентируем волонтёров на то, чтобы они посещали своих подопечных не реже 2 раз в неделю. Обычный перечень волонтёрских услуг: уборка квартиры, покупка продуктов, лекарств, простой ремонт бытовой мебели, при необходимости – массаж. Волонтёр должен владеть элементарными приемами оказания первой медицинской помощи. Этим приёмам, как и другим навыкам, молодых людей обучают на семинарах приглашенные нами специалисты.

    Мы стараемся оказывать и психологическую поддержку волонтёрам. Как показывает наш опыт, многие добровольцы испытывают психологические трудности при работе с клиентами. С виду молодая психика переносит эти трудности без видимых последствий, но время делает своё дело. Проявляется так называемый «синдром сгорания», постепенно снижается мотивация. Мы чрезвычайно заинтересованы не только в том, чтобы обезопасить психическое здоровье волонтёра, но, не меньше, в том, чтобы закрепить его за организацией, воссоздать обстановку родного дома, атмосферу доверия, дружбы. Ещё больше нас в этом заинтересован благополучатель – пожилой человек, полюбивший своего помощника (помощницу) как родного сына или дочь. Терять волонтёра для старого человека – почти трагедия.

    Волонтёрская социальная служба является, без преувеличения, организационным и духовным центром нашей организации. Ежегодно весной и осенью волонтеры «Мемориала» проводят акцию «Чистые окна» (например, весной и осенью 2012 г. вымыты окна в 58 квартирах репрессированных). Эта большая, разновозрастная, но объединённая желанием творить добро группа молодых людей, составляет костяк летних волонтёрских лагерей и поисковых экспедиций, гражданских акций против возрастающей ксенофобии и национализма. Эти молодые люди участвуют во всех общественных акциях Пермского «Мемориала».

    Опыт работы этой службы активно распространяется среди организаций Пермского края и соседних регионов через наши издания, публикации в СМИ, на межрегиональных семинарах.

     

    Роберт Латыпов,

    председатель Пермского краевого отделения

    Международного общества  «Мемориал»,

    (342) 282-54-42, larobert@yandex.ru

     

     

    Поделиться:

    Рекомендуем:
    | В Томске потребовали демонтировать памятные столбы с именами репрессированных
    | Егошихинское кладбище
    | «Дереабилитация» - результат прокурорских ошибок или тенденция?
    Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
    ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
    Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
    | Там были разные люди
    | Мудрец
    | Главная страница, О проекте

    blog comments powered by Disqus