Гражданский раздел:
  • Гражданские сезоны.Пермские дни памяти
  • Право на альтернативу
  • Библиотека
  • Архив проектов
  • Годовые отчёты

  • Введение в курс


    Если в одиночку туго, протяни ладони другу

     

    Школа активного долголетия

    Петр Долгих,

    врач высшей категории, невролог

     

    В Пермском крае проживает около 14 тысяч пожилых людей, пострадавших в годы сталинских репрессий. Перенесенные ими стрессовые расстройства, как результат  бесчеловечного обращения, организованного физического насилия и психологического угнетения, привели  к тому, что это поколение до сих пор чувствует себя униженным, оскорбленным и одиноким.

    Но не только прошлое является причиной такого психологического состояния. Половинчатость и непоследовательность, проявляемые властями при реализации законодательных актов о реабилитации жертв политических репрессий. Ведущаяся в России политика скрытой ресталинизации, прославления «великого прошлого». Нищенское существование (средняя пенсия репрессированного составляет в среднем 8-9 тысяч рублей, то есть около 300 долларов), – все это порождает у бывших репрессированных ощущение горечи и безнадежности.

    С 1995 года при Пермском «Мемориале» (а с 1998 года – при Молодежном «Мемориале») успешно действует молодёжная волонтёрская служба по оказанию социальной помощи жертвам политических репрессий на дому. В среднем в составе этой службы работают 35-50 волонтёров – школьников старших классов, студентов, молодых специалистов. Волонтеры берут на себя уборку квартир, покупку продуктов и лекарств, сопровождение пожилых людей в больницу и поликлинику и т.д. Кроме того, действует волонтёрская ремонтная бригада, которая по заказу благополучателей проводит мелкий квартирный ремонт, заготавливает дрова и т. д.

    Волонтерская помощь не сводится к сугубо хозяйственным делам.  На регулярных «четвергах» (волонтерский клуб при Молодежном «Мемориале», действующий больше 10 лет) ребят обучают умению общаться с пожилым человеком, проходят дискуссии о пацифизме и сострадании, о трагической истории, которую пришлось пережить этим людям.

    С первых лет своей деятельности Пермский «Мемориал» проповедует  принцип социального участия. Организация пытается привлечь пожилых людей к активной деятельности, побуждает их к добровольному проявлению инициативы, интеллектуальному развитию и творчеству. Проект «ВМЕСТЕ!», реализованный в 2012 году, целиком и полностью соответствует изначальным целям «Мемориала». Задача участников этого проекта – научить пожилых людей эффективно, без особых затруднений вступать в обычные социальные контакты и взаимодействия с окружающими  людьми. Отчужденные в свое время  от культурных и духовных благ, принужденные жить в атмосфере подозрительности и недоверия, они должны, наконец, получить стимулы для  творческого самоутверждения и саморазвития.

    х

    Давно известно: удовлетворение культурно–досуговых потребностей пожилого человека обеспечивает  возможности для позитивных изменений за счет расширения рамок  независимого образа жизни и наиболее полной интеграции в окружающую среду. Подразумевается адресная, личностная помощь каждому человеку, совместное выявление с ним его собственных духовных целей, интересов и потребностей, путей и способов преодоления препятствий. Решение проблем социальной защищенности данной категории  пожилых людей требует активного участия гражданского общества. Переориентация от уныния и одиночества к общению, взаимопомощи, самопознанию и самореализации в корне изменит их жизнь. Будет актуальным тезис – «поверь в себя, полюби себя, порадуйся… и действуй!»

    Одной из наиболее значимых проблем стареющего организма  является развитие деменции (главной опасности для каждого человека, для всего общества) - прогрессирующего  заболевания, когда  появляется забывчивость, неспособность сосредоточиться, утрачиваются  привычные навыки и способность совершать самые простые действия. В дальнейшем  эти люди требуют значительных финансовых затрат на уход и содержание как со стороны семьи, так и государственных структур здравоохранения и социального обеспечения. Медикаментозная помощь, к сожалению, на сегодняшний день мало эффективна, а имеющиеся в арсенале врачей средства довольно дороги. Доказано, что для профилактики старческого слабоумия, необходима умственная тренировка. Это могут быть чтение, занятия музыкой, обучение на каких-нибудь курсах - одним словом, интеллектуальные занятия.

    Врачи считают, что у людей с высшим образованием риск заболевания намного ниже, чем у тех, кто после школы ни разу не брал в руки книгу. И это вполне понятно - бездействующий мозг быстрее атрофируется. Доказано также, что регулярные физические упражнения играют решающую роль в поддержании здоровья пожилых людей и в замедлении процессов старения, в том числе слабоумия. Таким образом, продолжение пожилыми людьми своего образования, занятия  умственным трудом, являются важным психогигиеническим фактором сохранности трудоспособности, источником самопознания и самореализации личности, ее потенциальных возможностей.

    Сегодня при постоянно ухудшающемся уровне здоровья людей, увеличении количества пожилых людей, инвалидов, в условиях возрастания стоимости медицинских услуг, особенно актуальной является  система реабилитационных и профилактических мероприятий в виде медико-психологической помощи людям, еще не требующим посторонней помощи, способных себя обслуживать и в определенной мере социально активных.  По признанию самих пожилых, им важен сам факт существования  в обществе службы поддержки, на деле реализующей  их социальную защищенность, психологическую и моральную поддержку, т.е. то, что пожилые называют «повысить уверенность в завтрашнем дне».

    х

    Учитывая, что трудоустройство пожилых людей, к сожалению, ограничено по причинам объективного и субъективного характера, привлечение  их к работе в общественных объединениях является одним из путей решения проблемы сохранения и восстановления их социальной активности. Кроме того, они способны реализовывать в своей деятельности, как общинный характер социальных услуг, так и соседские взаимоотношения между людьми, что традиционно ценится пожилыми людьми значительно выше, чем формальные отношения с социальным «чиновником».  Такой подход дает нам  возможность привлекать пожилых людей к активной деятельности, опираясь на их знания, опыт, оставшиеся межличностные связи и отношения. Все  это позволяет «перекрывать» многие социальные потребности пожилых людей, существенно разнообразить ту помощь, которая им так необходима.

    «Мемориал»  по своей природе является удачной формой объединения не только людей одного возраста (молодежи или пожилых), но и формой организации взаимодействия поколений, укрепления связей между ними, средством преодоления так называемого конфликта поколений. Молодежь (наши волонтеры), кроме помощи, которую они будут оказывать, сами учатся социальной работе с теми из пожилых людей, кто уже   теряет или потерял свой социальный статус. Таким образом, данная форма работы, кроме прямого сохранения здоровья, социализации человека, закладывает и формирует социальную толерантность общества.

    Нынешние социальные условия жизни большинства пожилых людей, практика многочисленных социально-культурных центров и учреждений убедительно свидетельствуют  о социально-культурной реабилитации как о процессе далеко не однородном, максимально динамичном, гибком и подвижном по своему содержанию и технологиям. Одной из таких форм реабилитации лиц пожилого возраста является создание клуба  общения – центра досуга  с целью удовлетворения духовных и физических потребностей, творческой самореализации, самоутверждения.

    В Пермском обществе «Мемориал» такой клуб действует уже несколько лет. С общего согласия он получил название «Кафе встреч». Общение молодежи и ветеранов в этом клубе сопровождается социально-психологической реабилитацией пожилых людей, проведением групповых тренингов, использованием технологий релаксации. Именно по этому принципу был задуман только что завершившийся проект «ВМЕСТЕ!»

    Человеку весьма важно заниматься делом, которое ему действительно нравится и в котором он может достигнуть значительных успехов. Такая деятельность является призванием, и сама по себе служит мощной движущей силой, способной вывести вас из кризиса.  

    Очень полезным оказался опыт проведения в рамках проекта образовательных курсов, на которых можно узнать о способах сохранения хорошего здоровья. В частности, я вел «Школу активного долголетия»,  где рассматривались такие важные темы, как здоровье и движение, питание, остеопороз, головокружение,  профилактика падений и переломов. Все наши занятия начинались с танцевальной разминки, а закачивались дискуссией, ответами на вопросы. На собственном опыте я убедился в том, с каким удовольствием пожилые люди  занимаются  лечебно-оздоровительной гимнастикой, делают дыхательные упражнения, лёгкие пробежки. Их главный девиз - «Если в одиночку туго, протяни ладони другу».

     

    Поделиться:

    Рекомендуем:
    | Атанов Н.И.: «Вша ползёт по ней» | фильм #401 МОЙ ГУЛАГ
    | Летовочное. Дом для ссыльных
    | В Суздале открылся Сад монастырской тюрьмы
    Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
    в 1930-1950-е годы

    ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ПРИКАМЬЕ 1918-1980е гг.
    Без вины виноватые
    | Для тебя средь детей не бывало чужих
    | Мечтали о буханке хлеба…
    | Главная страница, О проекте

    blog comments powered by Disqus